当前位置: 首页 > 校办通知 > 关于加强民办学校义务教育阶段招生和学籍管理的意见

关于加强民办学校义务教育阶段招生和学籍管理的意见

2013年06月25日 20:22:07 来源:黄山文峰学校 访问量:1427
       为促进黄山市民办学校健康发展,规范民办学校办学行为,根据教育法规以及教育部、省教育厅有关文件精神,现就加强我市民办学校义务教育阶段招生、学籍和宣传广告管理等问题,提出如下意见:
  一、招生计划
  1.民办学校应根据设立时申报的学校规模、层次,以及年审时学校的办学条件,制定各学段起始年级招生计划,市直民办学校报市教育局审批,区县教育局审核本地民办学校招生计划并报市教育局复核同意后,由区县教育局批复本地民办学校招生计划。
  2.民办学校上报招生计划时,应报送学校占地面积、教学设施建筑面积(不包括教师宿舍)、专任教师基本情况(教师姓名、教师资格证、学历、年龄、性别、从教时间等)、目前各年级在校学生数(包括毕业年级)等信息。
  3.民办学校招生计划在每年5月的第一周上报市或区县教育局。教育主管部门在上报两周内向民办学校批复招生计划,在每年六月第一周内向社会公布。
  4.民办学校上报招生计划所提供的相关资料必须准确、真实,教育主管部门根据上报的资料,如实审核,不得歧视,不得人为设卡,更不得以权谋私。民办学校违规招生,将根据《民办教育促进法》和省规范办学行为有关规定对民办学校进行处罚;在审核民办学校招生计划和招生结果过程中的违纪违规行为,将根据党纪、政纪和相关法律法规对有关责任人进行惩处。
  二、招生宣传
  1.民办学校的招生宣传,应具有正确的导向,宣传其办学成果时,要符合国家教育方针和政策,不能以单纯的升学率为宣传的主要内容,不得违反有关法律、行政法规的规定,要遵循规范办学的基本原则。
  2.民办学校对外宣传的办学成果、管理方式内容必须具有真实性;宣传奖学助学办法,必须兑现承诺;不得刊登虚假招生广告,而损害学生和家长利益。
  3.民办学校宣传时,不得诋毁其他公立或民办学校,也不能诋毁其他教育机构或教育行政管理部门。
  4.民办学校接受广播电视、报刊杂志和其他媒体采访时,应征得教育主管部门同意,其报道内容须经教育主管部门审核后方可宣传;在媒体刊登各类广告,须经教育主管部门审核同意后方可刊登。如乱宣传、乱登广告,查实后将削减民办学校招生计划,通报批评;情节严重者,将吊销办学许可证。
  三、招生过程
  1.民办学校招生必须遵循《义务教育法》的有关规定,必须遵循公平原则,在招生过程中不得有任何歧视适龄儿童、少年的行为;在政府部门核定的收费标准范围内收费,不能以超标准收费或收取赞助费取舍学生。
  2.民办学校必须遵循《义务教育法》第十二条规定“适龄儿童、少年免试入学”,在招生时不得进行任何形式的考试,不得超计划招生,不得预收学费或押金。
  3.民办学校招生时,报名人数超过招生计划,各级教育主管部门应指导民办学校商定招生办法,采取电脑摇号方式录取学生。
  四、学籍
  1.根据《民办教育促进法实施办法》第二十八条“民办学校应当依法建立学籍”的规定,新生入学必须按省市教育主管部门的学籍规定,注册学籍;在转入、转出过程中及时办理学籍,禁止无学籍学生。对违反学籍管理规定,可依据《民办教育促进法实施办法》五十一条规定进行处罚。
  2.获准在全市招生的民办学校,每年小学新生入学和小学升初中,可以在放暑假后提前办理入学手续,于9月3日前以区县为单位将新生信息(包括:新生姓名、性别、原区县和毕业学校、身份证号、监护人姓名)造册上报市教育局,市教育局审核后将名册反馈有关区县教育局。在此期间(9月4日前),有关区县的公办学校不得抢注学籍,否则造成重复学籍,市教育局将通报处理。上述民办学校于9月3日上报录取外区县生源名册后,不得再招录公办学校生源,如有学生变动按转学有关规定办理学籍。
  3.非起始年级学生转出应按规定办理学籍,民办学校不能以任何理由强迫学生转学;学生因家庭住址变动或监护人工作调动、外出务工等正当理由需要转学的,由学生家长向转入学校和转出学校申请,双方签署同意意见后方可办理转学手续。民办学校不得通过考试录取转学生。
  本意见从发文之日起执行。在执行过程中,有何意见和建议上报市教育局基础教育科。
 
                                黄山市教育局
                                2013年6月7日
 
编辑:金长虹
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
黄山文峰学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:安徽省黄山市徽州区岩寺镇龙井三路99号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 hswf.30edu.com.cn , All Rights Reserved
河曲县双语育英学校 忻州市教育局资源网 黄山文峰学校 中国正能量 湖北省麻城市第三中学 山西省忻州市长征小学 山西省忻州市第十二中学 驻马店实验小学 甘肃省正宁县第四中学 华池县南梁希望小学 忻州市第六中学 湖北赤壁市蒲纺二小 赤壁市教育局 五台县槐荫中学 四川省江油市太白中学 普兰店区双塔中心小学 普兰店区教育局 广西崇左市高级中学 太康县城关镇建南小学 保德县教育科技局 手机版